О влиянии Гриця на мировую музыку

Бельгийский певец Хельмут Лотти весьма популярен в Германии. Это тенор с хорошим сильным голосом, поющий всё, что льётся и горит, от фолка, традиционных шлягеров и романсов до классических арий, в общем, как теперь говорят, кроссовер. Записал он и альбом русских народных песен, таких как "полюшко поле" и "from Russia with love". Ещё до выхода этот альбом уже достиг золотого статуса в Германии с более чем сотней тысяч предварительных заказов.

Недавно попался мне ролик из этого альбома. Там певец едет по транссибирской железной дороге сквозь бескрайние российские просторы. Радостно дымит паровоз и прибывает он в предгорья Урала, где в деревнях живут люди своим традиционным укладом. Живут они в бревенчатых избах, ездят на телегах, носят вышиванки, сарафаны, кички и т.д. И поют они свои старинные русские песни, как например "Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці". Судите сами:



Collapse )

Энциклопедический стиль

Только сейчас, годы спустя, я узнал о важнейшей персоне, оказывавшей порою решающее влияние на российскую политику до 2014 года. Её звали Конни Полгрейв, и статьи о ней в Википедии написаны на 12 языках. Особенно подробна английская статья, зато русская интересна стилистически. Прочёл её начало: "Ко́нни По́лгрейв (сокращённо Конни, 1999—2014) — домашняя собака Владимира Путина, породы лабрадор, сука." И тут меня пробрало. "Породы лабрадор, сука",- повторил я.

Котлеты по-киевски шутки ради

Давным давно в далёкой галактике случилась чернобыльская катастрофа. И, как водится, она породила серию шуток и анекдотов по обе стороны железного занавеса. Вот одна такая американская шутка:
What has feathers and glows in the dark? - Chicken Kiev.
Что это в перьях и светится в ночи? - Цыплёнок по-киевски.

Chicken Kiev - Breaking News


vitalyvy любезно сообщил мне о выдающейся находке: "Кiевскiя котлеты изъ куръ или телятины" обнаружились в "Кулинарном сборнике" рецептов, напечатанных в "Журнале для хозяек" в 1913-1914 гг. (с.72, рецепт №148). Что характерно, они там действительно с кусочком масла в середине и запанированы в яйцах и сухарях. Но мясо перекручено через мясорубку, т.е. получается просто модификация пожарских котлет, только масло не только смешивается с фаршем, но и кладётся в середину цельным бруском. Таким образом окончательно подтверждено, что эти котлеты появились до революции. И можно считать, что подтверждено предположение о прямой связи с пожарскими котлетами.

Вот он, источник:
Collapse )

Новости о марешалях

Прежние посты: тут и там.

И ещё одна деталь проясняется в истории котлеты по-киевски. В своём исследовании я упоминал цитату из "книги рецептов Русской Чайной": "Его киевское происхождение неясно, и вероятнее всего, это было произведение великого французского повара Карема при дворе Александра I." (Русская Чайная - фешенебельный русский ресторан в Нью Йорке, где Мадонна работала гардеробщицей.) Итак вот посмертное собрание трудов Карема - пятитомник "Искусство французской кухни 19-го века" (1833–1847), выпущенный Арманом Плюмере. Перед нами том 4: "Горячие блюда". В нём масса марешалей из всего, в том числе филе пулярки а ля марешаль:

Collapse )

Коррупция по-немецки

Вспомнил самый громкий на моей памяти коррупционный скандал в Германии. В 2002 году обнаружилось, что некоторые депутаты Бундестага используют бонусные мили Люфтганзы от перелётов по служебным делам на покупку билетов для частных полётов. Ой, что тогда было! Вот тут или тут ещё остались записи тех лет. Некоторые депутаты ушли в отставку. То есть, они могли эти мили и вообще не собирать. То есть, материальный урон они казне не нанесли. Но они воспользовались служебным положением в личных целях. А Вы говорите, в России коррупция.

Новости о котлете по-киевски

Тем, кто прочёл моё эпохальное исследование по истории котлеты по-киевски, будет интересно узнать о последнем открытии в этой области:

Книга 1928 года "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)", выпущенная Нарпитом (что такое Нарпит, см. советскую энциклопедию, это такая гос. контора нэповских времён. Она занималась организацией столовых, фабрик-кухонь и т.д. Потом её включили в соответствующий наркомат и министерство). В этой книге дан перечень "буржуазных" (т.е. дореволюционных) блюд, названия которых следует заменить на простые "пролетарские" названия. Среди них и котлеты по-киевски (стр. 97), которые нужно называть "куриные котлеты фаршированные маслом". Интересно, что там же рядом даны и отдельные блюда "котлета деволяй" и "котлета марешаль". Сканы этих страниц приведены в книге Тамары Кондратьевой "Кормить и править" (2006) и выложены в сеть в 2010 году пользователем kapuchin вот тут.



Это подтверждает моё предположение о намеренном переименовании старых блюд. Только очевидно произошло оно не в одночасье, а постепенно. Деволяи и марешали исчезли уже после войны.

Итак мы имеем советский источник, который на 9 лет старше самого раннего американского. Причём название "котлета по-киевски" упоминается среди других буржуазных, т.е. дореволюционных названий. Так что мы точно не переняли его у американских белогвардейцев. И почти наверняка оно таки было придумано и названо так до революции.
Collapse )

Диссертация на больную тему

"Травмы пениса при мастурбации посредством пылесоса" - тема докторской диссертации, защищённой урологом Михаэлем Алшибая Теймурасом в 1978 годы в Техническом Университете Мюнхена. Диссертация эта по-видимому настолько важна, что заслужила отдельную статью в немецкой Википедии:
https://de.wikipedia.org/wiki/Penisverletzungen_bei_Masturbation_mit_Staubsaugern
Во всех известных случаях травматизма использовалась модель Кобольд фирмы Форверк. Если кто не знает, Форверк производит домашние пылесосы по космической цене приблизительно от 900 до 2000 евро за штуку. Вот текущие расценки на кобольды последнего поколения:
https://kobold.vorwerk.de/angebote/
Проблемой модели 1978 года был неудачно расположенный вентилятор. Он был расположен слишком близко к впускному отверстию. Когда о травмах стало известно, фирма изменила конструкцию пылесосов, так что травмы больше не должны возникать. В медицинских кругах данный диагноз получил название "болезнь Кобольда" (morbus Kobold).

В 2011 году диссертация была опубликована в виде аудиокниги.

Бефстроганов в немецком кабаре

Где-то в конце 1950-х годов бефстроганов стал темой номера немецкого кабаре. Номер из комических куплетов был создан Фридрихом Холлэндером и остался до сих пор весьма популярен. Содержание куплетов таково:



Collapse )