Виктор (vector_field) wrote,
Виктор
vector_field

Заграница, блин

В продолжение предыдущего поста про blini перечислю ещё всяких заграничных родственниках блинов. Я ограничусь только блюдами близкими рецептурно, исторически или регионально к блинам, распространённым в России. Ссылки ведут в Википедию на разных языках, картинки оттуда же.

В восточной части Германии есть свои Plinsen, заимствованные из славянской кухни. Они тоже могут быть дрожжевые, как русские блины.

© Acf @ Wikimedia Commons

Обобщённо блины называются по-немецки Pfannkuchen ("пирог со сковородки", эквивалент английского слова pancake) или Eierkuchen ("яичный пирог"), и Plinse - один из их вариантов. Есть и другие варианты. На территории всей бывшей Австро-Венгрии распространены Palatschinken. Это тонкие блинчики, они же налистники (налесники) с начинкой.

© Karl Gruber @ Wikimedia Commons

В Чехии и Австрии есть ещё маленькие дрожжевые vdolek (чеш.), lívance (чеш.) или Dalken (нем.), по виду очень похожи на те же маленькие blini:

© 12345678 @ Wikimedia Commons

В Голландии есть похожие дрожжевые poffertjes.

© Illustratedjc @ Wikimedia Commons

А датские æbleskiver вообще толщины небывалой. Выглядят, как пончики.

Фотограф: JoachimK @ Wikimedia Commons (общественное достояние)

В Польше есть тонкие naleśniki. Вообще это слово означает по-польски любые блины. В русском и особенно украинском оно используется как вариант для тоненьких блинчиков с начинкой. Похлёбкин утверждал, мол, надо по-русски говорить "налесники", а "налистники" основано на неправильной этимологии. Но сами поляки в своих этимологических словарях указывают, что правильная этимология не выяснена. Может быть от "на леше" т.е. "на решётке", а может быть и от "на листе", например листе капусты.

© JanKokular @ Wikimedia Commons

А ещё в Польше есть racuchy - совсем толстые дрожжевые блины.

© Pilecka @ Wikimedia Commons

У американских евреев есть blintzes - собственно те же тонкие блинчики, блинцы, налистники.

© Susánica Tam @ Flickr (изначально опубликовано с лицензией CC Attribution 2.0 Generic)

Но самые распространённые в США - толстые содовые pancakes:

© Janine @ Flickr

А самые распространённые тонкие блинчики в мире - вероятно французские crêpe.

© David Monniaux @ Wikimedia Commons

Вообще же список огромен. Вот тут варианты разных народов:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pancakes
https://en.wikipedia.org/wiki/Pancake#Regional_varieties

Бонус

Даже у сугубо славянских сырников есть родственники за границей. В Саксонии из творога и картофеля изготовляют Quarkkäulchen (Quark - творог, Keule - ляжка).

© Dr. Bernd Gross @ Wikimedia Commons
Tags: кухонная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments