Виктор (vector_field) wrote,
Виктор
vector_field

Кофе и мир

По существу есть только два способа приготовления кофе - западный и восточный. Они отличны друг от друга, как отличны варящие кофе миры. Рассмотрим же их подробней.

Западный способ

Западный способ, он же способ эспрессо, состоит в продувании кофейного порошка паром, под давлением в 15 атмосфер. Такое давление царит в средних слоях атмосферы Юпитера. Для его создания требуются специальные кофеварки, которые продаются в специализированных магазинах на перекрёстках, отделяющих центры городов от зелёных крупнобуржуазных спальных районов. Подходящая кофеварка должна непременно обладать зеркальной или матовой металлической поверхностью и представлять собой космический корабль Enterprise последнего поколения в миниатюре. Её стоимость приблизительно соответствует цене одного гектара кофейной плантации в Сальвадоре.
Такая кофеварка конечно же мелет кофе сама. Пар, концентрирующийся на поверхности кофейных крупинок извлекает ферменты с их поверхности, но у него нет ни времени, ни возможности проникнуть вглубь. Поэтому кофе перемалывается в исключительно мелкий порошок системой жерновов, представляющей собой шедевр инженерного искусства. Система защищена 176-ю патентами на различные детали. Только две фирмы в мире способны изготовить такие жернова. Их заводы располагаются в самом сердце Европы, защищённые от нападений извне грядами юрских и альпийских гор. Каждый час, когда часы на вокзале Yverdon-les-Bains показывают ровно 12 минут, стартующие с запрятанных в толще гор аэродромов истребители Tornado совершают контрольный облёт над индустриальной территорией. Продажа и лицензирование производства жерновов в другие страны были до недавнего времени запрещены законом об экспорте стратегически важных технологий от 1486-го года.
Сваренный кофе излучает тончайший аромат. Чтобы понять все его нюансы и аспекты, требуется диплом, выдаваемый после четырехлетнего курса обучения. Правда в последнее время в рамках Болонского процесса срок обучения сократили до трёх лет и девяти месяцев, после чего вместо диплома Вам присваивается звание Магистра Кофейных Искусств (Master of Coffee Arts, MCA). Сокращение срока обучения достигнуто благодаря более интенсивной программе; а именно теперь вместо 27 чашек кофе в день требуется пить 29.
Впрочем из мельком услышанных разговоров можно заключить, что одного диплома мало, чтобы в Вас признали настоящего знатока кофе. Необходимо ещё и родиться в одном из особых зелёных районов некоторых европейских городов. Нет, не волнуйтесь, с дипломом Вас конечно же пригласят на дегустацию в хороший дом, Ваше мнение вежливо выслушают, и никто не даст Вам понять, что Вы родились не в том месте. Просто хозяйка дома слегка вздёрнет левую бровь, глядя на хозяина дома, и он ответит ей таким же неприметным движением правой брови.

Восточный способ

Восточный способ приготовления кофе, он же способ мокка, отличается от западного, как полумесяц на минарете Ая София отличается от круассана в буфете Gare du Nord. Кофе засыпается в турочку, заливается холодной водой и разогревается на раскалённом песке Аравийской пустыни. Хорошая турочка была изготовлена ещё в Бронзовом веке из соответствующего материала и передаётся по наследству из поколения в поколение. Обычно она является частью приданного невесты и переходит от матери к старшей дочери. Турочка вбирает в себя аромат каждой заварки, поэтому её ни в коем случае нельзя мыть в мыльной пене. Её лишь слегка ополаскивают водой после употребления. Делая глоток сваренного в ней кофе, Вы ощущаете таким образом аромат тысячелетней истории. Перед Вашими глазами проносятся африканские слоны и орды Тамерлана, и полумесяц на минарете Ая София возгорается светом слова Пророка. Если Вы западный турист, то рекомендуется предварительно пройти процедуру комбинированных прививок от 33 напастей, дабы галлюцинации не приобрели устойчивую хроническую форму.
Кофе на востоке как правило подаётся на открытом воздухе. На песке пустыни расстилаются коврики, на которые усаживаются хозяин дома и гости, скрещивая ноги в позе лотоса. Кофепитие продолжается минимум два часа. При этом всё тело нагревается как солнцем сверху, так песком снизу, так что через короткое время Вам открывается смысл заветов Пророка носить чалму, платок, паранджу и штаны под юбкой. Учтите, что после чашки выпитого кофе от Вас ожидается переход в ислам.
В то время как в восточный странах западный кофе сервируется во дворцах шейхов и в пятизвёздочный отелях для западных туристов, на Западе получить восточный кофе нелегко. Для этого рекомендуется съездить в одну из свежеприсоединившихся страх Восточной Европы, где система продажи швейцарских кофеварок ещё наталкивается на миниатюрные обьёмы банковских счетов. Съездите например в Польшу. Там в любом городе в полуподвальном кафе под ясным названием "Прощание с Африкой" Вам подадут кофе, сваренный на газовой конфорке в аутентичной турочке.

Неолиберальный путь

В последние пять десятилетий по всему Земному шару распространился промежуточный способ варки кофе, который французы презрительно именуют Café Americain. Более нейтральное наименование этого напитка - "кофе бочковой". Кофейный порошок засыпается в простую кофеварку, которая пропускает через него более или менее горячую воду. Изготавливаются кофеварки такого типа в китайской провинции Хенан, поэтому они относительно дёшевы: даже трёхмесячной зарплаты семьи среднего сословия в Сальвадоре или том самом Хенане может быть достаточно, чтобы позволить себе такую кофеварку. По виду они напоминают скорее одноместную боевую капсулу, в которой члены экипажа корабля Enterprise совершают вылеты в окрестное космическое пространство. Для привлечения покупателя кофеварки выкрашивают в яркие модные цвета, например салатовый или бордовый.
С классическими напитками жидкость из этих кофеварок объединяет только цвет. Чтобы восполнить отсутствие аромата в него нередко добавляют искусственные ароматизаторы, ванильный, ромовый или ореховый. Реклама утверждает, что эти добавки придают кофе романтическую или возбуждающую ноту. Чтобы погасить неизбежно возникающий рвотный рефлекс, за дополнительную плату в американских сетевых кофейнях Вам предлагают влить в кофе порцию крепкой алкогольной жидкости. Таким смесям дают звучные имена, например New Orleans Virgin или Cherokee Blue.
По североамериканской системе кофе сервируется не в традиционной чашке, а в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике. В то время как в США стаканчики затем выбрасываются на свалку где-то в бескрайней техасской прерии, в Европе за них берётся залог в 25 центов. Деньги возвращаются при сдаче стаканчиков на специальных сборных пунктах, откуда они на кораблях увозятся в Китай. Там их перетирают в тонкое волокно, которое добавляется в ткань шерстяных свитеров и хлопковых футболок.
Неолиберальный кофе стал само собой разумеющимся атрибутом пауз на научных конгрессах и конференциях. В Германии его варят в бывших пивоварнях и доставляют в научные институты прямо в цистернах ёмкостью от одного до десяти гектолитров. В придачу обычно сервируют сладкое масляное печенье, многократно усиливающее рвотный рефлекс, так что выпить больше одного глотка из пластикового стаканчика не удаётся.
Несмотря на громкие протесты противников глобализации, нередко выливающиеся в акты уличного вандализма, как например публичное сжигание дешёвых кофеварок или выбивание стёкол в сетевых кофейнях, бочковой кофе продолжает своё победное шествие по миру. И даже активная рекламная кампания швейцарских фирм, как и продажа лицензий на производство сверхточных жерновов южнокорейским кораблестроительным корпорациям, не сумели пока оказать серьёзного сопротивления этому процессу.

Disclaimer: Все факты упоминаемые в этом эссе выдуманы и не имеют ничего общего с реальностью. Любое действительное или кажущееся совпадение с реальными событиями является чистой случайностью.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments